Un problème mental à l'ASSE ?

Pros | Publié le par Joris | 22 commentaires

Menée au score en première mi-temps face à Amiens, l'AS Saint-Étienne n'est une nouvelle fois pas parvenue à renverser la vapeur samedi dernier à Geoffroy-Guichard en s'inclinant sur la plus petite des marques (0-1). Une constante cette saison.

En effet, l'AS Saint-Étienne a été menée sept fois au score cette saison. Elle s'est inclinée à six reprises quand cela a été le cas pour un match nul, à Annecy en août dernier (1-1). En revanche, quand les Verts mènent au score, la victoire n'est pas systématique : les Stéphanois ont mené onze fois au score cette saison, pour neuf victoires et deux défaites, face à Pau (1-2) et contre l'En Avant Guingamp (1-3), les deux fois à domicile.

Olivier Dall'Oglio est revenu sur les difficultés qu'éprouve l'AS Saint-Étienne lorsqu'elle est menée au score, elle qui n'a jamais été capable de renverser la vapeur et s'imposer derrière cette saison. Pour le coach, c'est notamment une question de mental : "Je pense qu’il y a une marge de progression là-dessus. Ce sont des choses évoquées avec les joueurs. On peut être mené, après il ne faut pas être impacté normalement, mais je m’aperçois qu’il y a des faiblesses là-dessus qu’on doit gommer. Le match est long, il faut aller jusqu’au bout, à tout moment on peut renverser la tendance. C’est lié au mental de chacun, c'est collectif. Chez certaines équipes c'est plus simple que chez nous. En terme de courage les joueurs étaient là face à Amiens, mais dans l’organisation et l’abnégation, quand il y a moins d’espaces, il y a plus d’échecs et l’échec ne doit pas nous entamer, malgré deux mi-temps différentes face à Amiens tout de même."

Au niveau du mental, Olivier Dall'Oglio explique que cela diffère d'un joueur à un autre : "Je pense que ça impacte un peu plus certains garçons. On parle de l’équipe en général mais certains garçons sont forts dans la tête d’autres un peu moins."