Une attaque impuissante comme le SCO, la défense remercie le MHSC

Statistiques  #ASSERCL | PubliĂ© le par Jacky | 2 commentaires

Comme après chaque journée du championnat de France de Ligue 1, notre statisticien Jacky revient sur les chiffres marquants de cette huitième étape de l'élite qui a vu les Verts perdre face à Lens (0-2).

Les curiosités du jour :

• Le RC Lens, invaincu dans le Chaudron lors de ses quatre dernières visites, devient une bête noire pour les Stéphanois. Au total aucune victoire de l’ASSE au cours des sept derniers matchs.
  • Une place de perdue, la bonne affaire est pour Auxerre, surprenant vainqueur de Reims, qui en gagne deux.
  • Au cours de la dernière saison passée en L1 (2020-21), après huit journées, l’AS Saint-Étienne était classée vingtième avec trois points au compteur.
  • L’ASSE avec 6 buts inscrits, est toujours la pire attaque de Ligue 1 à égalité avec celle d’Angers
  • La défense évite la lanterne rouge grace à celle de Montpellier qui a baissé pavillon vingt-six fois, soit six de plus que la défense verte.
  • Lens a aligné un treizième déplacement avec but inscrit.

Ils se sont fait remarquer :

• Le milieu de terrain stéphanois complètement absent en première mi-temps.
  • Pétrot un des rares à avoir surnagé avec Larsonneur qui a évité une déroute en première mi-temps.
  • Labeau-Lascary qui a plié le match sur le seul tir lensois de la deuxième mi-temps.
  • Le Lensois Kévin Danso impérial en défense.
  • Olivier Dall’Oglio fort mécontent de l’attitude de certains spectateurs envers Abdelhamid.
  • Miladinovic resté sur le banc et qui n’a toujours pas joué la moindre minute en Ligue 1.
  • Ben Old dont l’absence à cause d’une blessure de dernière minute, laisse planer de grosses inquiétudes.

Stats bonnes ou mauvaises :

• Possession bien-sûr favorable aux « Sang et Or » : 63%, après avoir été à 83% dans le premier quart d’heure et à 71% avant la pause.
  • Un seul tir cadré pour les Verts, cinq pour Lens.
  • 74% de passes réussies pour l’ASSE, 87 % pour Lens.
  • Amougou est crédité de quatorze ballons joués en soixante-douze minutes, Mouton dix-huit en vingt-sept minutes.
  • Nadé est le Stéphanois qui en a joué le plus, cinquante-quatre mais sept Lensois ont fait mieux dont Danso, cent.
  • Nadé a remporté douze duels sur quatorze et raté cinq passes sur trente-six. Malheureusement, l’une d’entre elle mettra fin aux espoirs verts.
  • Abdelhamid a remporté neuf duels sur treize dont trois aériens sur quatre. Sissoko, bien muselé, n’est sorti vainqueur que de huit duels sur vingt.

Tribunes et supporters :

• Geoffroy-Guichard a retrouvé son public, 36 832 spectateurs qui, avec les 1 504 lensois déclarés, ont créé une ambiance extraordinaire malgré la triste tournure des évènements. Lors des deux saisons précédentes, deux rencontres seulement ont attiré plus de monde : ASSE - Concarneau, 37 337 en 2024, et ASSE-Valenciennes, 39 873 lors de la dernière journée en 2023.
  • Les « Sang et Or » ont souvent fait recette dans le Chaudron. En 1985, 46 352 personnes avaient assisté à la victoire stéphanoise face au RC Lens, en huitième de finale de la Coupe de France. C’est la troisième affluence de tous les temps, toutes compétitions et tous sports confondus. Celle de ce samedi 19 octobre, figurera en bonne place, la 45e, sur les 300 matchs les plus suivis.

Séries en cours :

• Quatre matchs avec buts concédés.

Arbitre, discipline, fautes et cartons :

• Troisième match des Verts avec M. Lissorgue au sifflet toujours pas de victoire (un nul et deux défaites), mais il n’y est pour rien.
  • Trois jaunes sortis deux pour Lens, dont un entrainera la suspension de Médina et un autre pour Amougou, son deuxième en trois matchs, ce qui le place donc sous la menace pendant sept rencontres.
  • Troisième rencontre dirigée par M. Lissorgue cette saison. Les trois concernaient les trois promus. Aucun n’a gagné mais là encore, il n’y est pour rien.